ALCACHOFAS CON JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA


ALCACHOFAS DE TEMPORADA Y JAMÓN IBÉRICO

La Despensita. Alcachofas con jamón ibérico de bellota 







La Despensita. Paquete de jamón envasado al vacío


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
 



     .- 100 gr de  de Jamón Ibérico de Bellota (paquetitos de jamón ibérico cortados a mano y envasados al vacío)


    
    .-  2 alcachofas grandes o 4 pequeñas

     

      .- Aceite de Oliva Virgen Extra













PREPARACIÓN

Seguimos con otro plato de temporada, en nuestro objetivo de comer bien por poco dinero. Para este plato vamos a utilizar la parte de la "contra maza" o "babilla" del jamón ibérico, al ser de las partes más curadas de sabor del jamón le puede combinar bastante bien con el sabor tirando entre dulce y amargo de la alcachofa . (aunque como siempre, puedes dar rienda suelta a la imaginación y a lo que tengas en la nevera en ese momento, piensa que en tu tienda de Jamones Ibéricos, siempre tienen varios jamones abiertos y puedes elegir de uno o de otro según te convenga a la hora de comprar jamón ibérico al corte).




Jamón Ibérico de bellota. Parte de la Contramaza




Entonces ..:


1.- Pelar las alcachofas hasta quedarse con la parte más tierna del corazón.


2.- Cocer las alcachofas al vapor aproximadamente como 15 minutos (sería un poco más, pero como luego lo vamos a poner en el horno para darle un toque de fuerza, se terminaría de hacer en el horno)
3.- En el último momento añadir el jamón ibérico de bellota para atemperar








RAMILLETE. DECORACIÓN DEL PLATO

Paso 3.  Por ejemplo, parte la alcachofa en dos, pon en medio el jamón cortado en lonchas bonitas,

y listo para disfrutar de una manera diferente de tu jamón ibérico.


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